Биография Василия Андреевича Селиванова

ЗАГОТОВКА ПОРТРЕТ 2

БИОГРАФИЯ

Дизайнер, график, живописец.

 

Василий Андреевич Селиванов – известнейший кемеровский художник, член Союза художников России, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин г. Кемерово. Принадлежит к поколению первых профессиональных художников нашего города.

Василий Андреевич Селиванов родился  20 марта 1926 г. в селе Марушка Алтайского края.

В 1930 г. его родители переехали в г. Киселевск, где он окончил 8 классов. Во время Великой Отечественной войны работал слесарем на военном заводе, заканчивая одновременно вечернюю школу. Все свободное время отдавал любимому увлечению – рисованию.

В 1946 году Василий поступил в художественное педучилище им. К.Л. Савицкого в г. Пензе, после окончания, с 1950 г., работал в Кемерово в школе № 8 учителем рисования и черчения, затем стал директором в Доме пионеров.

С 1957 г. участник профессиональных выставок художников. Участвовал в областных, зональных, республиканских и зарубежных выставках.

С 1958 г. занимался проектированием и оформлением музейных экспозиций Кемеровского областного краеведческого музея.

С 1963 г. большое значение в его творчестве занимали дизайн окружающей среды, оформление музейных экспозиций, наглядная агитация. Профессионализм в этом направлении В.А. Селиванов оттачивал в течение восьми лет в учебно-экспериментальной студии «Сенеж».

С 1964 г. в течение 25 лет руководил изостудией при Доме культуры «Строитель». Это был уникальный проект: изостудия очень быстро стала своеобразным центром  самодеятельного изобразительного творчества в городе, откуда выходили люди, навсегда приобщившиеся к искусству. Она дала путевку в жизнь многим профессиональным художникам. Среди них члены Союза художников РФ Хуторной А.П., Пономаренко В.И., Юрков С.М., Рысаева Т.Д..В 1972 г. студии «Творчество» было присвоено звание Народного коллектива. Василий Андреевич Селиванов не расставался с изостудией до 1989 г.

В 70-е гг. был Главным художником художественного фонда и города, одновременно активно занимаясь живописью и графикой.

В 1975 г. вступил в Союз художников СССР (Россия) как дизайнер. Он был одним из первых дизайнеров Кузбасса. В. А. Селиванов – автор таких крупных дизайнерских проектов, как оформление машиностроительных заводов в Киселевске и Анжеро-Судженске (1960-1962гг.), «ВДНХ Кузбасса, 1983 г.», зональная выставка «Сибирь социалистическая» (1985 год). Помогает коллегам оформлять заводы и заводские ДК в Белово и Новокузнецке; принимает приглашение   оформить московский «Театр на Таганке». и др.

С 1980 г. и до конца жизни занимался только живописью, отдавая предпочтение акварели. Неоднократно посещал творческую дачу «Челюскинская». Совершил две творческие поездки в составе группы «Акварель в Кузбассе» СХ СССР и СХ РСФСР.

За успехи в области дизайна и педагогическую деятельность в 1982 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Художественное училище г. Кемерово в 80-е гг. не раз приглашало титулованного специалиста консультировать или вести дипломную практику у студентов-оформителей; в 1995-1996 гг. Василий Андреевич преподавал там цветоведение для студентов-живописцев.

В 1998 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Кемерово».

В этом же году стал одним из организаторов творческой группы «Сибирский пейзаж». Активно сотрудничал с Фондом культуры.

Умер 1 апреля 2000 года.

Масштабная личность, большой человек, талантливый художник – он сумел оставить после себя не только много работ, но, прежде всего, яркую страницу в художественной жизни столицы Кузбасса. Акварельные портреты Селиванова и его пейзажи выполнены с удивительной добротой и наполнены любовью к природе.

Всю свою жизнь и творчество  художник посвятил Кузбассу и городу Кемерово. Все его картины пронизаны любовью к жизни, к родной сибирской природе с ее переменчивостью и богатством мотивов. У художника был свой излюбленный круг тем, своих привязанностей. Из года в год он писал просторное небо, водную гладь, дорогу, уходящую в лес, портреты близких ему людей. В поисках и сомнениях вынашивались новые работы, и результат иногда получался неожиданным, не похожим на написанное ранее.

Работы В.А. Селиванова находятся в собраниях Кемеровского областного музея изобразительного искусства, Кемеровского областного краеведческого музея, музее «Красная горка», Администрации г. Кемерово, Управления тепловых сетей ОАО «Кузбассэнерго», в частных коллекциях в России и за рубежом, в школьном историко-краеведческом музее «Память» МБОУ «СОШ №97». Его светлые акварели согревают стены детских приютов, больниц, хосписа.