Дне народного единства

Угадайте, о каком празднике идет речь.

Даю 4 подсказки.

1. Учрежден этот праздник в память о событии, которое спасло русский народ от гибели, спасло Русское государство от иностранных захватчиков.

2. В церковном календаре уже три с половиной века этот день называется празднованием Казанской иконы Божьей матери.

3. В честь этого праздника благодарные потомки установили в Москве на Красной площади памятник воеводе и старосте.

4. Событие, в честь которого учрежден этот праздник, объединило самых разных людей в России – дворян, купцов, крестьян, людей разных национальностей. Именно благодаря этому единству и была достигнута победа.

Многие из вас догадались, речь идет о новом для нас празднике – Дне народного единства. Это еще и день воинской славы России.

К сожалению, многие жители России не знают, что означает этот праздник, с какими событиями в истории страны он связан. Хотя на протяжении трех веков всем нашим предкам, всем русским людям этот праздник был известен и дорог. Да и памятник Минину и Пожарскому в Москве всем известен.

Корни народа – это его прошлое. Как не может жить дерево без корней, так не может народ жить без исторической памяти. Как можно отделить народ от его корней? Ответ прост – уничтожить память. Лишить людей знания о том, кто они такие и откуда взялись.

В русской традиции помнить – значит что-то сделать, не случайно есть у нас такие выражения, как «творить память», «совершать память».

Мы восстановили маленький эпизод из далекого славного прошлого России в форме виртуальной экскурсии. Это и будет наш вклад в сохранение исторической памяти, а значит и в спасение нашего народа от уничтожения.