Из истории создания музея

14 декабря 2001 г. в школе № 97 произошло знаменательное событие – был открыт историко-краеведческий музей «Память». Толчком к созданию музея послужила работа учащихся 9-х классов, проделанная ими по сбору материалов по истории школы. По своей инициативе ребята, а было их всего восемь человек, собрали огромный, уникальный материал об учителях, работающих в школе с момента ее открытия; о ветеранах педагогического труда; о выпускниках, окончивших школу с золотой или серебряной медалью и т. д.

Таким образом, с раздела «История школы» началась собственно история нашего школьного музея.

Следующим этапом деятельности теперь уже поисковой группы стало создание Уголка боевой славы, который ребята назвали «Никто не забыт, ничто не забыто». Первый раздел «Дорогами мужества и славы» рассказывал о событиях Великой Отечественной войны. Ценность экспонатов, собранных группой «Поиск» велика. Семья ветерана ВОВ Салдина Геннадия Тимофеевича, поверив ребятам и оценив их работу, передала в дар музею поистине уникальные экспонаты: Почтовую карточку  с фронта, Свидетельство об окончании школы, Свидетельства о рационализаторских предложениях  Геннадия Тимофеевича, грамоты, фотографии, и самое главное – награды ветерана.

В настоящий момент в музее хранятся поисковые материалы о Демидове Г.Д., Калачевой А.С., Комарове А.П. и других ветеранах микроучастка.

А дальше, в октябре 2002 г., в уголке боевой славы был открыт раздел, рассказывающий о войнах в Афганистане и Чечне, который получил название «Мгновения подвига». У многих ребят в школе или родители, или родственники, или друзья родителей воевали в Афганистане и Чечне, многие имеют правительственные награды, которые, как известно, просто так не даются, а значит, эти люди достойны, чтобы память о них была сохранена в музее. Собирать материал ребятам было крайне тяжело: скромными и неразговорчивыми оказались воины-интернационалисты, неохотно рассказывали они о войне и о себе. Может потому, что сложное и неоднозначное отношение было к этой войне и многие до сих пор не понимают во имя чего же гибли или становились калеками тысячи наших соотечественников, во имя чего боль и скорбь их матерей, вдов, детей-сирот.

Экспозиция «Мгновения подвига» возможно не была бы такой яркой и впечатляющей, если бы не знакомство группы «Поиск» с ветераном войны в Афганистане капитаном запаса Евлановым Геннадием Алексеевичем. Геннадий Алексеевич часто заходил к нам в музей и помогал ребятам и советом, и делом еще в период оформления уголка боевой славы. А когда ребята рассказали ему о своем решении сохранить память о воинах-интернационалистах нашего микрорайона, то о лучшем помощнике вряд ли и мечтать можно было. Видя с каким энтузиазмом работают члены поисковой группы, какое трепетное и бережное у ребят отношение к тем предметам, которые хранятся в музее, чувствуя их искренний интерес к так называемой «секретной войне» Геннадий Алексеевич предоставил в дар музею бесценные экспонаты. Ребята с удовольствием приглашали его на Уроки Мужества, торжественные линейки, выпускные вечера, классные часы и другие мероприятия. Так как, Геннадий Алексеевич являлся зам. председателя правления Кемеровской областной общероссийской общественной  организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», то ребята очень много узнали о деятельности самой организации, о том, чем сейчас живут воины-интернационалисты.

Гордостью школьного музея является музей-студия Заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина г. Кемерово, художника Василия Андреевича Селиванова, торжественное открытие которой состоялось 26 января 2003 года. Дочь В.А. Селиванова Климачева Александра Васильевна передала в дар школьному музею художественные произведения своего отца – изумительные акварели. Ежегодно организуются встречи с теми, кто лично знал В.А. Селиванова. 20 марта 2003 г. в День Рождения художника прошел первый День его памяти, на котором ребята узнали много интересного об этом удивительно скромном и отзывчивом, поразительно трудолюбивом, предельно искреннем человеке. А после ребята решили, что День Памяти В.А. Селиванова будет теперь проводиться ежегодно.

В этом же году ребятами поисковой группы была введена еще одна новая традиция: в рамках празднования Всемирного Дня Музеев проводить ежегодный общешкольный конкурс творческих работ учащихся, посвященных родному городу.  Первым председателем жюри единогласно была избрана искусствовед Татьяна Дмитриевна Рысаева. Презентация ее книги «Василий Селиванов. Художник. Педагог» состоялась в день открытия музея Василия Андреевича у нас в школе.

У всех поколений активистов школьного музея всегда большие творческие планы и единственное что их огорчает – что они не успевают сделать все, что задумали, так как рано или поздно, но школьная жизнь заканчивается. Кем бы они не стали в этой жизни – они будут настоящими людьми, любящими свое Отечество, свой край Кузбасс. А иначе и быть не может, так как бережно сохраняя прошлое и память о тех людях, кто собственно и является настоящим богатством нашего родного края, они своими руками творят историю сегодня.