Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит (КЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение в эндемичных районах возможно с марта-апреля по сентябрь-октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь.
Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны.
Заражение возможно:
Инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 23 дней, иногда до 60 дней, чаще 10-14 дней.
Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 С0, тошнотой, рвотой.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Основной задачей неспецифической профилактики является предотвращение укуса клеща.
Неспецифическая профилактика включает применение:
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен часто (каждые 10-15 минут) проводить поверхностные осмотры своей одежды, а каждые 2 часа необходимо проводить тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву или необходимо особенно часто и тщательно проводить само – и взаимоосмотры одежды. Для выбора места стоянки, ночевки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. После возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Не забывать, что обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.
Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.
Рекомендации по удалению клещей:
Клещей, извлеченных из кожи, можно направить в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил: