Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

 

Клещевой энцефалит (КЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение в эндемичных районах возможно с марта-апреля по сентябрь-октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь.

Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны.

Заражение возможно:

  • при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 23 дней, иногда до 60 дней, чаще 10-14 дней.

Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 С0, тошнотой, рвотой.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Основной задачей неспецифической профилактики является предотвращение укуса клеща.

Неспецифическая профилактика включает применение:

  • приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны.
  • специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен часто (каждые 10-15 минут) проводить поверхностные осмотры своей одежды, а каждые 2 часа необходимо проводить тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву или необходимо особенно часто и тщательно проводить само – и взаимоосмотры одежды. Для выбора места стоянки, ночевки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. После возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Не забывать, что обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.

Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.

Рекомендации по удалению клещей:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
  • в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, извлеченных из кожи, можно направить в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:

  1. Для исследования пригодны только живые клещи.
  2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
  3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
  4. Хранение и доставка клещей, с соблюдением вышеуказанных условий, возможны только в течение 2-х суток.