Мастер-класс «Как не нарваться на подделку, или проверка молочных продуктов на фальсификацию в домашних условиях»

28 ноября ученики 11 «Б» класса подключились к онлайн мастер-классу «Как не нарваться на подделку, или проверка молочных продуктов на фальсификацию в домашних условиях».

Сегодня значительное количество молочных продуктов, представленных на Российском рынке, имеют отношение скорее к химической промышленности, нежели к сельскому хозяйству, а потому не просто не полезны, но иногда и опасны для здоровья.

Студенты кафедры ТППЖП показали несколько лайфхаков, как определить подделку среди молочных продуктов в домашних условиях.

Определить качество молочной продукции в большинстве случаев можно только в лабораторных условиях, но покупатель при ее выборе должен ориентироваться на:

  • срок годности.Срок и условия хранения должны быть указаны на упаковке. Свежесть — один из главных критериев качества молочной продукции;
  • условия хранения.Кисломолочные продукты, по сути, “живые”, нарушение условий хранения приводит к гибели полезных бактерий и размножению неблагоприятных. Молочная продукция и при транспортировке, и в магазине, и дома должна храниться при температуре от двух до четырех градусов;
  • маркировку.Название товара должно быть написано крупно — молоко, йогурт, творог, масло. В противном случае это может быть творожный или сметанный продукт, в состав которого входит растительный жир. В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в йогурте вместо клубники — ароматизатор, то он должен называться “йогурт со вкусом клубники”, а не “йогурт с клубникой”;
  • состав.Ингредиенты должны быть указаны на упаковке. К примеру, сливочное масло или сыр должны быть сделаны из сливок, в их составе не должно быть растительных жиров. Жирность продукта должна соответствовать указанной на упаковке;
  • данные о производителе.Отсутствие сведений или неполная информация о производителе, наименовании продукта, его составе и жирности должны насторожить покупателя.
ac4fb3d7-f0f9-4a96-9e8f-d1265abff5d0 11591f58-55db-4e91-a043-e6196b4b2b67