Школьное питание

Горячии линии по питанию

Уважаемые родители и учащиеся школы!

С наступлением нового 2020-2021 учебного года нас ждут изменения в организации школьного питания.

Для начальной школы питание будет бесплатным.

По поручению Президента Российской Федерации  с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов государственных и муниципальных  образовательных организаций должно быть организовано  бесплатное горячее школьное питание. Срок реализации программы до 01.09.2023 г. в зависимости от степени готовности территорий. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден Постановлением Правительства Российской федерации от 20 июня 2020 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».

Изменение в законодательстве в 2020 г.. регулирующие организацию питания школьников:

В г. Кемерово уже с 1 сентября 2020 г. будет введено бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов во всех ОУ.

В рамках подготовки к 1 сентября 2020 г.

  1. Разработано единое Региональное меню с учетом всех требований санитарных норм и правил, меню прошло все стадии согласования, в т.ч. согласовано с Роспотребнадзором.
  2. По инициативе Министерства образования и науки Кузбасса Меню для начальной школы будет единым на всей территории Кузбасса  .
  3. С учетом положительного опыта работы в области организации школьного питания МАУ «Школьное питание» по поручению Министерства образования и науки стало разработчиками Регионального меню.
  4. Меню разработано на основании  Методических рекомендаций  от Главного государственный санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой

МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» меню для начальной школы формируется следующим образом:

  • Обучающиеся в 1 смену – завтрак (горячее блюдо как молочное так и мясное, закуски, напиток, ягоды, фрукты, овощи)
  • Обучающиеся во 2 смену – обед (закуска-салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток – так же овощи и фрукты).

Требования к организации питания школьников определены СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Кроме того, одной из важных задач поставлена организация родительского контроля, на основании Методических рекомендации МР 2.4. 0180-20

«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»                                  

     В г. Кемерово уже несколько лет работает прогрессивная онлайн связь с родителями через функцию «Ревизор» в электронном журнале, через мобильное приложение «Школьное питание», проводятся регулярные встречи на дегустациях, настроена обратная связь в публичных сайтах и сетях. Меню отличается разнообразием и сервисом подачи. По решению Министерства образования с 1 сентября опыт г. Кемерово планируется масштабировать на территорию Кузбасса.

Меню 1 смены

Меню 2 смены

Для учащихся с 5 по 11 классы

В условиях ограниченных возможностей обусловленных мерами профилактики COVID-19 в период действия меню «Осень» сентябрь-октябрь для учеников среднего и старшего звена разработано несколько вариантов меню, адаптированного к меню начальной школы. Для учащихся 1 смены- 2 варианта завтраков, для учащихся второй смены «Школьный ланч» с 4 вариантами наборов блюд. Питание осуществляется за родительскую плату, стоимость питания в пределах стоимости меню на конец прошлого учебного года.

С меню можно ознакомиться на сайте МАУ «Школьное питание» в разделе Школьное меню, в электронном журнале в разделе «Питание».

Все вопросы можно задавать МАУ «Школьное питание» по тел. 45-95-00,45-95-12,

45-95-13