Урок Города «Гордость нашего края

Родина, родимый край, родная сторона, отчий дом – самые дорогие слова для любого человека. Кузбасс – край богатый. Богаты его недра, леса, поля… Но главное его богатство Кузбасса – люди. Люди талантливые, умные, инициативные: поэты и писатели, художники и музыканты, артисты и спортсмены и, конечно же, шахтеры. Одним из таких людей является самый известный угольщик региона, Михаил Иванович Найдов.

28 сентября в актовом зале на параллели 9-х классов прошёл урок Города «Гордость нашего края». С ребятами была проведена беседа о важности шахтерского труда, а затем был показан фильм «Легенды земли Кузнецкой: Михаил Найдов», рассказывающий о трудовой биографии легендарного кузбассовца.

Вся жизнь Михаила Ивановича связана с угольной отраслью Кузбасса. В 1970 году он был назначен директором отстающей кемеровской шахты «Северная». Под его руководством была проведена реконструкция предприятия, в результате оно вышло на передовые показатели. Он был первый в Кузбассе, кто применил дегазацию из угольных пластов, и последний, кто вывел шахтовых лошадей из забоя. В 1990 году Михаил Иванович Найдов был избран председателем Кемеровского облисполкома. Затем руководил различными предприятиями, много лет возглавлял областной общественный фонд «Шахтерская Память» им. В.П. Романова.